社員・仕事を知る
1~6年目の若手社員および製造部門各工程のプロフェッショナル(マスター取得者※)を紹介します。
※該当する職種に対して、優れた技術と知識を持ち当社の資格試験に合格した者
梱包された原料肉を1つ1つ開梱し、解凍していきます。不要な部分(骨等の不可食部分)を取り除き、最終製品の形態に見合う大きさに処理(整形)します。
原料肉を食塩などで漬け込むことを塩漬と呼び、ハム・ソーセージを製造する上で最も重要な工程です。配合工程では塩漬肉に香辛料や調味料を加え、味付けをします。充填工程では配合肉をケーシングに詰めて、形を整えます。加熱時の肉片の脱落防止や、最終製品の形状を均一にして製品重量を安定化させる事を目的としています。その後燻煙と加熱を行います。
包装された製品を段ボールに詰めて、すばやく冷蔵庫へ運びます。その後、製品は行先別に冷蔵トラックで運ばれていきます。製品が工場外へ出る前の最後の工程なので、検品も厳しくなっています。
勤怠管理や給与計算、経理など、幅広い業務内容で従業員が働きやすい環境を作っています。また、工場見学(オープンファクトリー)の対応も行い、地域社会との窓口も担っています。
ボイラー、冷凍機などの大型設備や電気、ガス等のエネルギー等工場全体のユーティリティ管理を行います。また、環境保守(排水や排煙などの抑制)の業務を行います。