• 会社案内
  • 事業所紹介
  • 商品紹介
  • 品質の取り組み
  • 社会・環境
  • 採用情報

採用情報

  • 募集要項
  • よくある質問
  • ニッポンハムグループについて
  • エントリー/マイページ

Y.O 処理担当 プロフェッショナル 1989年入社

入社の決め手

「食べる喜び」に共感!

ニッポンハムグループの「食べる喜び」という企業理念に深く共感したことです。食べることが大好きな自分自身がわくわくできる場所で働きたいと思っていたので、働くなら食品製造業に携わりたいと思っていました。主力製品であるシャウエッセンだけでなく社会に流通している様々な製品に携われること、また、説明会・工場見学した際の従業員の方の雰囲気が良かったのと福利厚生も手厚かったので人生で長く付き合っていけると感じて入社しました。

日本ハムファクトリーってこんな会社!

多様な経験から学べる

入社してすぐはグループ会社や工場の製造・間接ともに各現場で実習を行いました。私は製造現場への配属は未経験ですが、実習のおかげで食品製造の楽しさ・やりがいを知って間接の業務に取り組めています。やはり経験してこそわかることがあるので、入社してから数年経った今でも実習期間の大切さを感じます。それから、上司や同僚にも相談しやすい環境なのでわからないことは素直に聞いてスムーズに仕事を進めることができます。

業務内容

正確な数字と細かな確認

主に仕入先への支払いや得意先からの入金など、経理ではお金に関わる業務なので自身や係内でのチェックを怠らず取り組んでいます。適切な金額・勘定科目か等慎重に経費計上し、上司に承認をしてもらいます。他部署やグループ会社の経理担当とのやり取りも多いので不明な点は相談しながら業務を進めています。一部専門的な知識も必要ですが、特別な資格を持っていなくても日々の業務から学び実践していくことができます!

仕事の面白さ、やりがい、今後の目標

想像してたよりも幅広い!

工場の経理は製造現場の知識も学ぶことができます。お金のイメージが強く、地味だったり堅い印象もあると思いますが棚卸や現場の機械(固定資産・リース等)にも携わるため幅広い業務を経験できてスキルアップに繋げられます。日々の業務から工場の仕組みを知ることで成長を実感でき、面白さを感じます。また、従業員の方から経費精算について聞かれたり人と接する機会も多いので「相手にどう伝えたらわかりやすいか」を考え、コミュニケーション能力アップに繋がるのも魅力です。

学生へのメッセージ

私は自分をアピールすることが苦手だったので、まずは自己分析することから始めました。自分の強みや弱みを把握し「ここなら自信がある!」という部分を見つけて、気になるそれぞれの企業で働いている姿を想像しました。悩むことが多く大変な時期かと思いますが、誰にでも素敵なところはあると思います!ご縁があれば、素敵なみなさんと一緒に日本ハムファクトリーで働けることを楽しみにしています。

1日のスケジュール

08:00 出社
朝礼、メールチェック
09:00 入出金・出納管理
会社のお金や金券類を確認
10:00 会計伝票入力
納品書・請求書をもとに会計伝票を起票
12:00 昼食
工場の食堂で午後に備えて栄養補給
13:00 問い合わせ対応
業者や従業員から経費について問い合わせがあれば対応
14:00 債権の管理
売掛金や未収入金を確認
15:00 仮勘定チェック
振替入力を行い精算
16:00 リース物件の管理
契約期間を確認し更新手続き等を行う
17:00 帰宅
休み前は友人と会ってプライベートを楽しむ!
☆オフの日の過ごし方☆

海が見えるところへ旅行に行くのが好きで、その場所ならではの食材を使った料理と雰囲気でお酒を飲むのが一番の楽しみです♪
  • リクナビエントリー
  • エントリー/マイページ