• 会社案内
  • 事業所紹介
  • 商品紹介
  • 品質の取り組み
  • 社会・環境
  • 採用情報

採用情報

  • 募集要項
  • よくある質問
  • ニッポンハムグループについて
  • エントリー/マイページ

Y.O 処理担当 プロフェッショナル 1989年入社

入社の決め手

品質保証の仕事を目指して

就職活動をしていた最初の頃は、職種や業種に拘らず、多くの企業の説明会を見て回っていました。その中で、モノを製造し届けることが社会に大きく貢献していることに気づき、生活に身近な「食品」を製造している会社を探しました。その中で、日本ハムファクトリーに出会い、有名なシャウエッセンを作っていることで興味を持ちました。また、大学では微生物学を学んでいたこともあり、その知識が活かせる会社だと思い入社をしました。現在は希望をしていた品質保証課で仕事をしています。

日本ハムファクトリーってこんな会社!

従業員が自信と誇りを持って業務を行っている会社

兵庫工場ではシャウエッセンやウイニー、彩りキッチンのハム・ベーコンなどのニッポンハムブランドの主要商品を製造しています。工場の中では最新の高生産性の機械が導入されており、短時間で多くの商品を製造しています。原料の加工から製品の出荷までがとても速く、その中で高い品質の商品づくりを行っています。中でもシャウエッセンはニッポンハムのブランドの顔でもあり、すべての従業員が自分がつくった製品に自信を持って、業務を行っています。

業務内容

高品質な商品をお客様に届けるために

品質保証課の主な業務は製品の微生物検査、理化学検査などの検査業務、製造ラインの衛生対策、ISO、FSSCなどの監査対応、防虫防鼠やご指摘対応など様々な業務を行っています。どの業務も私たちが製造している商品の品質に関わる事であり、お客様の安心や信頼につながる大切な仕事になります。日々、製造している商品に異常が無いかを確認し、そこから得られたデータをフィードバックすることでさらに高品質な商品を製造する事につなげています。

仕事の面白さ、やりがい、今後の目標

簡単ではないからこそ、やりがいを感じます

現在、食品の品質に関する要求は日々高くなっています。工場ではISOやFSSCの外部認証の取得により、外部からの高い要求をクリアしています。そうした背景の中、品質保証課では品質に関わる様々な業務を行います。しかし、製品の品質や衛生の根本的な改善は製造現場の中で行います。保証課が行った検証・検査のデータが、製造現場の品質や衛生度の向上につながった時、はじめて自身の達成感ややりがいを感じることができます。簡単ではない事だからこそ、そこに楽しさや面白さがあります。

学生へのメッセージ

社会人として何をすればいいのか、悩むことも多いと思います。その中で、自身のしたいことを見つけることは難しいです。しかし、世の中にはその人にしかできない事が必ずあると思っています。就職活動を続け、悩み・考えることで少しずつ前に進むことができます。選択権を自分で持つことが大切です。社会では自分の思い通りにいかないこともありますが、周りに流されず、自身で選択して働く場所を決めてください。その中で、日本ハムファクトリーを選び、一緒に働くことができれば幸いです。

1日のスケジュール

08:00 出社
体操、メールチェック、培養した菌数のカウント、サンプルの回収を行う。
09:00 朝礼
製品の仕分けと微生物検査の準備(培地、シャーレ)を行う。
10:00 製品検査 or 理化学分析
製品の微生物検査(一般生菌、大腸菌群、食中毒菌の検査)を行う。また、別の日ではハム・ベーコン、ソーセージの理化学検査(水分、塩分、脂肪値の測定)を行う。
12:00 工程検査
製造現場に入り、ラインの衛生状態を確認・検査する。
13:00 昼食
食堂で昼食
14:00 製品検査 or 理化学分析
午後からの製品の微生物検査・理化学分析を行う。
16:00 片づけ、明日の準備
検査の後片付けや明日の準備を行う。
17:00 帰宅
帰宅
☆オフの日の過ごし方☆

休日は愛車でドライブを楽しんでいます。結構な長距離でも車で移動して、運転を楽しんでます。
  • リクナビエントリー
  • エントリー/マイページ