私は大学で商品企画・栄養学・食品調理など幅広く学んできました。就職においても、高校生の頃から食品関連の企業に就職したいと漠然と考えていました。就職活動をしていく中で、この日本ハムファクトリーの会社説明会に参加した時に、先輩方がこだわった美味しい商品を作り、世の中に届ける仕事について活き活きと話されていました。その姿を見て、この会社なら「美味しさ」にこだわった食品の製造に携われると思い入社を決めました。
私は2年間ウインナー商品の包装工程に所属し、衛生面の管理・ラインリーダーとして多くのことを学ばせていただきました。そして現在は、商品開発課とし新商品、リニューアル商品の試作等を担当しており、勉強の日々を送っています。入社して数年の私にいろいろな経験をさせていただき感謝しております。仕事に対して熱意のある上司・先輩・同期・後輩から学ぶことは本当にたくさんあり、その方々とコミュニケーションが取れる環境は自分の成長に繋がっています。
商品開発課では、ハムやソーセージ、ベーコン、焼豚等の新商品の開発や既存商品の改良を行っており、サンプル品の試作業務を行う試作チームと商品情報の書類を作成し登録を行う登録チームがあります。現在、私は試作業務を担当しています。試作業務は、原材料の選定、パッケージやラベルから商品自体の味や食感・見た目に関わる重要な仕事です。実際に製造ラインで問題なく製造できるか等も確認しながら規格化を進めています。
商品開発課は、新商品や既存商品のリニューアル時などの際には、社内外の多くの方々と連絡を取り合い連携して仕事を進めます。その中で私は品質向上でのリニューアルを担当した時、より品質を高め、お客様の求めているものにするためにはと追及した末に、リニューアル化した時に面白さとやりがいを感じました。特に試作・立ち上げで携わった商品には愛着があります。ひとりでも多くのお客様に、長く愛してもらえる商品になるように日々やりがいと責任を感じながら仕事をしています。
就職活動は、世の中を動かしている様々な仕事を知る良い機会であるとともに、自分自身のことを知る良いきっかけになると思います。しっかりと自分自身を見つめ直し、様々な企業を見て、本当にやりたいことを見つけてください。そうすれば自分の力を最大限発揮できる素晴らしい会社と出会えると思います。みなさんのことを本当に必要としてくれる会社と出会えることを願っています。それが日本ハムファクトリーであればとても嬉しいです。みなさんと一緒に働ける日を楽しみにしています。