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Y.O 処理担当 プロフェッショナル 1989年入社

入社の決め手

人と人の距離が近い会社

就職活動していた当時、会社を見学させてもらった際に休憩中の現場の方々が楽しそうに談笑していたり、笑い声が漏れてくるのをよく見かけました。見学を担当してくれた方々も温かく迎えてくれ、この会社に温かいイメージを抱いたこと覚えています。実際、現場の方々や上司はとても親切な方が多くすぐに打ち解けることができました。
そして先輩社員は若い方が多く世代が近いので、共通の話題も多く飲み会などでは話が弾み、悩み事などがあれば気楽に相談することができました。

日本ハムファクトリーってこんな会社!

いろいろなことに挑戦できる!

若手社員であってもいろいろな仕事を任せてもらい、また改善案などを聞いてもらえる環境が整っているのでやりがいを感じることができます。解らないことでも先輩方が丁寧に教えてくれたので、早く覚えることができました。
また、会社としても研修や通信教育などが充実していて、スキルアップできる機会がたくさんあります。一年目は月一回の歳の近い先輩社員とのメンター面談もあり、自分の考えを相談することができて、仕事に対する不安や心配はほとんどありませんでした。

業務内容

原料肉の検品・成形

原料肉をハムにするための検品・成形をナイフを使って行うのが主な業務です。一つとして同じ原料肉はないため、一つ一つ丁寧に品質を安定・向上させるための検品を行い、お客様に安心して頂けるような商品づくりを心がけています。
また、原料肉の受入や解凍も業務の一つです。凍結・チルド原料などがあるので、条件にあった温度管理を行います。その日の作業に大きく影響が出るため慎重に確実に行っています。

仕事の面白さ、やりがい、今後の目標

リーダーとしての責任とやりがい

自職場ではラインが3つあり、全てが同時に動きます。どのラインでどの製品をつくるのか、次はどう動くのかを考え、作業している方々に指示を出していきます。
現場の人たちに自分の判断で動いてもらうということは難しくもあり、責任は重大ですが非常にやりがいを感じることができます。
また、このようにリーダーとして現場の人に認められている部分もあり、何か起きると真っ先に自分に相談してもらえることが頼られていることを実感できて喜びを感じることができます。

学生へのメッセージ

人が生きていくには欠かせない「食」に関わる仕事ほど、大切な仕事はありません。そしてそのための技術を身につける楽しさを皆さんにも是非感じてほしいです。
就職活動は大変だと思います。慣れないことや不安なこと、たくさんあると思いますが人生を大きく左右する大切な時期なので妥協せず最後まで諦めずに頑張ってください。
また、社会人になれば学生時代では体験できない多くのことを学び、感じることができます。みなさんと一緒に仕事ができる日を心待ちにしています。

1日のスケジュール

08:00 出社
その日の予定を確認し、作業の準備をします。
09:00 品質チェック
前日に解凍した肉の状態を確認します。
10:00 モモ肉の処理・検品
モモ肉の異物や余分な脂を除去し、処理・成形します。
11:00 ベーコンの処理・検品
ベーコンの異物や余分な脂を除去し、処理・成形します。
12:00 昼食
会社の食堂で職場の人と楽しく食事を摂ります。
13:00 ロースハムの処理・検品
ロースハムの異物や余分な脂を除去し、処理・成形します。
14:00 ウデ肉の処理・検品
ウデ肉の異物や余分な脂を除去し、処理・成形します。
15:00 解凍作業
解凍庫に翌日分の肉を運び、解凍をします。
16:00 事務作業
出来高の入力、歩留り計算、次の日の予定を組みます。
17:00 帰宅
同期や先輩後輩たちと飲みに行きます。
☆オフの日の過ごし方☆

最近はカメラと釣りにハマっていて、職場の先輩後輩や同期と休みの日にドライブもかねて県外まで出かけています。
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