私の業務は、日本ハムのブランドでもあるシャウエッセンの包装・梱包工程を担当しております。
茨城工場は日本ハムファクトリーの中で最も多くのシャウエッセンを製造している工場でもあります。安全でおいしいシャウエッセンを作る為に、適正な製造条件で包装し、基準通りに梱包され、規格通りの製品ができるよう日々の業務に励んでいます。また、近年では食品への異物混入が注目されている中で、さまざまな視点からお客様目線で物事を考えることを心掛けて業務を行っています。
仕事のやりがいは、そのまま仕事の楽しさに直結します。自分の担当する業務の中で仕事の価値を見い出し、その業務を自分なりに考えながらやり遂げた時に達成感を感じますし、その達成感が、「また明日も頑張ろう」と思うモチベーションにも繋がります。
日々の業務において新しい方法や仕組みを取り入れ、業務の効率化を考えたり、コストの削減策の立案など、その仕事に取り組んでいるときは苦労や壁にぶつかることも多々ありますが、そのハードルを乗り越え目標を達成した時には、仕事を通して自らの成長を実感でき、とてもやりがいを感じます。
食の安全を確保するために常に目標を持ち達成に向けて努力を続けることと、そのために自分で仕事を創造していくことがプロフェッショナルとしてのマスター所持者の役割と思います。
自分は、職場での円滑な意思疎通を図るために情報の発信を迅速に行うこと、そして、自分が今まで学んできた知識や技術を部下と共有し、現場の発展だけでなく、工場そして会社が利益を生み出すような行動を起こすことが使命として仕事をすることを心掛けています。
どんな仕事においても自己満足で終わるならプロではありません。自分自身で高い目標を持ち、最後まで妥協せず納得いくまでやり通すことをモットーに会社に貢献していきたいと思います。
技術は日々進化していきますので、絶えず勉強していくことで大きな成果をあげるチャンスもあります。時には壁にぶつかって大変なこともあるかと思いますが、自分自身が考え、社会を変えていく、自分の未来を切り拓いて創っていくことはとてもやりがいのある仕事だと思います。
未来へのチャレンジャーであるみなさんと一緒に仕事が出来ることを楽しみにしています。