• 会社案内
  • 事業所紹介
  • 商品紹介
  • 品質の取り組み
  • 社会・環境
  • 採用情報

採用情報

  • 募集要項
  • よくある質問
  • ニッポンハムグループについて
  • エントリー/マイページ

Y.O 処理担当 プロフェッショナル 1989年入社

入社の決め手

ハム・ソーセージが好きだから!

日本最大のハムソーセージ工場を保有している会社であり、シャウエッセンをはじめとする数多くの有名な製品を扱っているため、非常に親近感が湧きました。また、就職活動中に先輩社員の方が明るく仕事内容について話しており、自分も働きやすい環境ではないかと感じました。さらに、社会全体として食品に関する関心が高まっている中、「OPEN品質」をグループ全体として掲げている点に非常に「安全・安心」を感じました。

日本ハムファクトリーってこんな会社!

とにかくでっかい会社!

全国に5工場があり、工場の大小はありますが、大勢の従業員で製造を行っています。中でも私の所属している茨城工場は従業員1000名を超える巨大工場です。また、様々な世代の方も多く働いており、丁寧に作業を教えてもらえるため、職場内のコミュニケーションも非常に盛んです。
最近では若手社員も多く入っており、“熟練された技術×新しい柔軟な発想”を生かして、より良い製品づくりをしていく風土があります。日本ハムファクトリーはそんな会社です。

業務内容

1日に大量のシャウエッセンを製造!

私の担当する職場は、主に「シャウエッセン」などのウインナー梱包工程です。その中で、私は梱包工程の主任として、「人」と「モノ」の安全を維持するために日々業務に全力を注いでいます。
梱包工程は製造における最終工程であり、“最後の砦”と呼ばれています。また、シャウエッセンは主力製品であるため、現場を巡回する中で、機械や製品に不具合がないか?もっとこうすれば効率よく製造できるのではないか?など問題意識・創意工夫を凝らしながら業務に励んでいます。

仕事の面白さ、やりがい、今後の目標

Try & Errorの先に大きなやりがい!

「出来る」ということは、やりがいに密接につながっていると思います。今の現場に配属されて間もないころは、色々な仕事を教えてもらい、出来ることが多くなることで自信になり、やりがいになりました。主任となった現在は、身に付けてきたスキル(知識・技術・コミュニケーション)を駆使して現場の改善を行っています。
思うような結果が出ないときもTry & Errorを繰り返していき、大きな成果を得ることが出来た時には、達成感とともに大きなやりがいを感じます。

学生へのメッセージ

日本ハムファクトリーは、積極的に若手に仕事を任せる風土があります。同期入社で、実際に1つの現場の主任として部下を持っている方が大勢います。時として、その責任の大きさと自分の未熟さに挫折、苦悩することもあります。その度に、上司や後輩、時には親・友達に相談し、お酒を飲みながら助言や励ましを受けることで仕事に注力することが出来ます。若い柔軟な発想を持ったみなさんと、共に仕事が出来る日を心待ちにしています!

1日のスケジュール

08:00 出社
製造スケジュールの確認及び従業員の健康状態の確認を行います。
09:00 ラインのチェック
機械と製品が正常であるか、1ラインずつ確認をします。
11:00 機械のメンテナンス
定期的に部品交換をして、突発的な製造停止を防止しています。
12:00 昼食
仕事外の重要なコミュニケーションの場です!
13:00 計画の確認
製造が滞りなく進んでいるか確認します。
14:00 ラインのチェック
朝や先日と比べて機械に異常はないか、5感を頼りに確認します。
15:00 改善活動
より良い製品を製造するために、考動します。
16:00 実績の確認と引き継ぎ
各種係数の入力や、翌日の配置作成。夜勤者への引き継ぎ。
17:00 帰宅
同期と遊びに行ったり、趣味の時間にあてます!
☆オフの日の過ごし方☆

愛車のCX-5で出掛けたり、会社の先輩方とゴルフに行っています。好きなアーティストのライブにも積極的に参戦しています。
  • リクナビエントリー
  • エントリー/マイページ