「長崎浪漫工房」というブランドの商品を、ハムの発祥の地でもある長崎県で製造しています。主に、ハム・ソーセージ・ベーコンなどですが、中でも豚のモモ肉を1本全部使った「骨付きモモハム(約8kg)」は、全国のお客様より高評価を頂いております。
その「長崎浪漫工房」の一員として、現場の監督職業務を担当してます。
製造作業や、製造している製品が規格・基準通りに出来上がっているか等、数値やデータを活用したり、ものづくりを行うための快適な職場づくりと「ものづくり」を行っております。
また、実際に店頭(直営店や百貨店売場)に立って接客販売も行い、お客様が満足できる商品づくりや、新商品の開発に役立てております。
「ものづくり」を行う者として、自分の満足いく製品を仕上げる事が出来た時には喜びを感じます。半面、その為には目配り・気配りを欠かすことが出来ないので難しい点でもあります。
実際にお客様から、「美味しい」との声を掛けていただいたときに、自分のやっていることが報われた気がして、一番のやりがいを感じます。
製品と向き合うだけでなく、実際に購入していただいたお客様のご家庭の中で、自分が造ったハムやソーセージが並び、「笑顔あふれる、楽しい食卓」のシーンを想像し、仕事や商品においての改善点や意気込み・活力に繋げています。
ものづくりを行うメーカー(ニッポンハムグループ)の一員として、また「食」を提供する企業の一員として、お客様へ安心で安全な商品をお届けする事を大前提としています。
またその中で、「食の感動」や「食べる喜び」をお客様や従業員と一緒に分かち合うための活動を行っています。
ハム・ソーセージ製造におけるプロフェッショナル(マスター技術者)として、20年前に入社してから今までにおいて、先輩方に教えていただいた仕事のノウハウや心構え、ハム・ソーセージの製造における技術と、実際に自分自身が経験した成功や失敗を含め、より多くの後進への指導や教育、すなわち伝承していく活動に貢献できたらと考えます。(企業は「人」なり)
「ものづくり」という仕事は、日本を支える、欠かせない大切な産業の一つです。また、ハム・ソーセージ事業の中でも、日本ハムはパイオニアです。
人間の生活の中でも、「食」は欠かすことのできない生活のメインであります。そんな会社で、「食の感動」と「食べる喜び」を一緒に味わいましょう!