• 会社案内
  • 事業所紹介
  • 商品紹介
  • 品質の取り組み
  • 社会・環境
  • 採用情報

採用情報

  • 募集要項
  • よくある質問
  • ニッポンハムグループについて
  • エントリー/マイページ

Y.O 処理担当 プロフェッショナル 1989年入社

入社の決め手

明るく風通しの良い会社へ!!

私は、楽しく働ける職場が一番だと考え「企業風土」を重視し軸にして就職活動をしていました。今後の時代の変化も考えて人が生きる中で必ず必要な衣食住の3つの業界をメインに受けていました。その中で食を担うこの会社と出会いました。工場見学で実際に働く従業員の方の楽しそうな雰囲気、選考が進んでいく中で採用担当の方々の個人の人柄を一つ一つ理解しようとしてくれた真摯な対応に惹かれ入社を決めました。

日本ハムファクトリーってこんな会社!

いろんな地域と国の人に出会える!

全国に5年工場ある日本ハムファクトリーですが、中でも私が所属している茨城工場は従業員が1000名を超える大工場です。その為、この会社で働く一番の楽しさは、全国の様々な地域出身の方、海外出身の外国人の方々とのコミュニケーションだと思います。普通に働いていて日常的に全国の様々な方言、日本語以外の言語が飛び交っている光景は毎日が新鮮です。自分の知らない文化や経験を聞ける貴重な体験が多く、一緒に働く方々が面白いので毎日楽しく仕事ができます!

業務内容

目指せ!加熱マスター!

私の働く2課2係では配合、充填、加熱の三つの工程があり、私は加熱工程を担当しています。加熱工程はCCP工程と呼ばれ製造においても特に重要な工程です。加熱と言ってもただ製品を加熱するのでなく、製品によって加熱方法が異なり、加熱する温度、時間、工程も細かく違ってきます。加熱する製品の量によっても乾燥やスモークの時間を変更し、スモークの濃さなど製品によって毎回、細かく調整し監視管理をします。加熱を極めた職人を目指して日々業務を行っています。

仕事の面白さ、やりがい、今後の目標

奥が深い...

簡単で単純な作業なほど実は難しく、その作業が製品の見た目、品質などを大きく左右します。その為、その製造した製品がお店に並び商品として売られ、実際に買われている光景はいつ見ても嬉しく、やりがいを感じます。また、毎年新商品開発コンテストや自分で提案した作業改善案など実際に反映されることも多いので、様々なことに挑戦できる環境がしっかりと整備されています。若手であってもやる気次第でどんどん評価してもらえるため、モチベーションにつながります!

学生へのメッセージ

就職活動の時期は精神的にも肉体的にもとてもつらいと思います。ですが、この期間は人生でも数少ない社会全体の流れや仕組みを知れる貴重な機会です。就職活動をするうえで何に重きを置いているか、給料なのか休日なのか、それは人それぞれですが自分で大切な軸を決めることが大切です。就職活動中はいろんなプレッシャーがあると思いますが、妥協せず自分の可能性を信じて挑戦してください。皆さんに合った会社に出会えることを心から願っています!

1日のスケジュール

11:00 出社
加熱工程は、前工程の中でも最後の工程になるので、基本的に時差出勤です。
12:00 オペレーター業務
スモークや製品温度の監視管理確認を行い、機械操作等オペレーター業務をします。
14:00 昼食
速攻で昼食を済まし、休憩室で爆睡します。
15:00 オペレーター業務
作業に必要な備品、薬品を資材庫へ取りに行き、補充、管理をします。
16:00 事務業務
製造計画を基に前後工程と話し合い、翌日の製造日のガントチャートを作成します。
17:00 オペレーター業務
加熱終了後は機械の洗浄清掃をします。
蒸気漏れ等、機械に不備がないかチェックします。
19:00 事務業務
出来高入力、生産性のチェック等を行います。
20:00 帰宅
先輩、同期とオンラインゲームをします!
☆オフの日の過ごし方☆

休日は、溜っているTVの録画を観たり、YouTubeを観たり、連休であれば友人とベトナムなど海外旅行に行ってます!
  • リクナビエントリー
  • エントリー/マイページ