• 会社案内
  • 事業所紹介
  • 商品紹介
  • 品質の取り組み
  • 社会・環境
  • 採用情報

採用情報

  • 募集要項
  • よくある質問
  • ニッポンハムグループについて
  • エントリー/マイページ

T.Y 包装担当 プロフェッショナル 1999年入社

現在の業務内容

私の業務は、日本ハムのブランドでもあるシャウエッセンの包装・梱包工程を担当しております。
茨城工場は日本ハムファクトリーの中で最も多くのシャウエッセンを製造している工場でもあります。安全でおいしいシャウエッセンを作る為に、適正な製造条件で包装し、基準通りに梱包され、規格通りの製品ができるよう日々の業務に励んでいます。また、近年では食品への異物混入が注目されている中で、さまざまな視点からお客様目線で物事を考えることを心掛けて業務を行っています。

仕事の面白さ、やりがい

仕事のやりがいは、そのまま仕事の楽しさに直結します。自分の担当する業務の中で仕事の価値を見い出し、その業務を自分なりに考えながらやり遂げた時に達成感を感じますし、その達成感が、「また明日も頑張ろう」と思うモチベーションにも繋がります。
日々の業務において新しい方法や仕組みを取り入れ、業務の効率化を考えたり、コストの削減策の立案など、その仕事に取り組んでいるときは苦労や壁にぶつかることも多々ありますが、そのハードルを乗り越え目標を達成した時には、仕事を通して自らの成長を実感でき、とてもやりがいを感じます。

プロフェッショナルとしての役割

食の安全を確保するために常に目標を持ち達成に向けて努力を続けることと、そのために自分で仕事を創造していくことがプロフェッショナルとしてのマスター所持者の役割と思います。
自分は、職場での円滑な意思疎通を図るために情報の発信を迅速に行うこと、そして、自分が今まで学んできた知識や技術を部下と共有し、現場の発展だけでなく、工場そして会社が利益を生み出すような行動を起こすことが使命として仕事をすることを心掛けています。
どんな仕事においても自己満足で終わるならプロではありません。自分自身で高い目標を持ち、最後まで妥協せず納得いくまでやり通すことをモットーに会社に貢献していきたいと思います。

学生へのメッセージ

技術は日々進化していきますので、絶えず勉強していくことで大きな成果をあげるチャンスもあります。時には壁にぶつかって大変なこともあるかと思いますが、自分自身が考え、社会を変えていく、自分の未来を切り拓いて創っていくことはとてもやりがいのある仕事だと思います。
未来へのチャレンジャーであるみなさんと一緒に仕事が出来ることを楽しみにしています。

 

1日のスケジュール

08:00 出社
朝礼にて製造スケジュールの確認と従業員の健康チェックを行います。
09:00 製品の品質確認
正しく包装されているかなど、製品が規格通りであることの品質確認を行います。
10:00 包装工程の現場巡回
生産する機械に不具合はないか、安全で正しい手順で検品されているかの確認を行います。
11:00 梱包工程の現場巡回
正しく梱包され、商品が物流に送られることを確認します。
12:00 昼食
職場のみなさんと楽しく会話しながら食事をします。束の間の休息です♪
13:00 進捗状況の確認
生産業務に異常はないかなどの確認をし、作業の遅れがないかを確認します。
14:00 製品の品質確認
正しく包装されているかなど、製品が規格通りであることの品質確認を行います。
15:00 業務改善活動
より良い品質で製造を行う為の策を練ります。
16:00 管理業務
明日の製造スケジュールの確認を行い、課内で日々の生産データを検証します。
17:00 帰宅
愛する!?奥さんが待つマイホームへ直帰!!
  • リクナビエントリー
  • エントリー/マイページ