• 会社案内
  • 事業所紹介
  • 商品紹介
  • 品質の取り組み
  • 社会・環境
  • 採用情報

採用情報

  • 募集要項
  • よくある質問
  • ニッポンハムグループについて
  • エントリー/マイページ

Y.O 処理担当 プロフェッショナル 1989年入社

入社の決め手

人に喜んでもらえるモノをつくれる会社へ

私は大学で家畜の飼育管理や食肉加工や乳製品製造等に関して学び、ハム・ソーセージ・ベーコン作りに興味を持ち、この会社と出会いました。そして畜産農家さんが大切に育てた子たちを最後まで大事に、おいしく安全・安心な商品をつくりお客様のもとまで届けたい、この会社だったらそれができるのではないか、このような思いを抱きながら選考を行っていました。また、選考が進むにつれ採用担当の方の真摯な対応に惹かれ、入社を決めました。

日本ハムファクトリーってこんな会社!

さまざまなことにチャレンジできるところが好き

私は1年間シャウエッセンの包装工程に所属し、衛生管理や包装オペレーターとしてたくさんの学びの場を頂きました。そして現在、商品開発課で商品の立ち上げの手伝いをしながら登録業務や試作など日々勉強中です。
入社してからたくさんの経験をさせてもらえて、とても感謝しています。
私は日本ハムファクトリーで働く「人」が好きです。仕事に対して熱い上司や先輩、同期から学ぶところが多くあり、尊敬できる人がたくさんいる環境の中での仕事は、毎日自分の成長につながっていると思います。

業務内容

新商品の開発!!だけじゃない!!

商品開発課では、ハムやソーセージ、ベーコン等の新商品の開発・現行製品の改良、コストダウン等をおこなう試作チームと商品情報の登録をおこなう登録チームの仕事があります。
登録業務では、商品に使用される原料や添加物、製造方法、検査データ、包装資材等、商品に関わる全ての情報をシステム上に登録します。この登録をするための必要な製造規格書や内容表示等の書類の作成も行います。また、商品プレゼンテーションがあるときは準備や試食提供を行ったり、試作をすることもあります。

仕事の面白さ、やりがい、今後の目標

一生懸命やれば、何事も面白くなる

商品開発課は、新商品や現行商品のリニューアル時などの際には、社内外の様々な方と密に連絡を取り合い仕事を進めます。その中で私はコストダウンのためのリニューアルを行った時、製品の品質を落とさず、会社の収益に貢献できたときは面白みを感じました。特に試作・立案などで携わった商品には愛着があります。ひとりでも多くのお客様に愛される商品になるよう、日々やりがい・責任を感じながら仕事をしています。

学生へのメッセージ

就職活動は様々な仕事を知る良い機会です。業種・職種にこだわらず、たくさんの企業を見てほしいと思います。こういう仕事もあるんだ!と新たに興味が湧いたり、やっぱりこの仕事が一番やりたい!と明確になったり、様々な発見があると思います。広い視野をもって自分の可能性にチャレンジしていただけたらと思います。
みなさんに合う会社に出会えることを心から願っています。また、それが日本ハムファクトリーであったらとても嬉しいです。みなさんと働ける日を楽しみにしています。

1日のスケジュール

08:00 出社
朝礼、キッチンの掃除、メールチェック
09:00 官能検査(試食)
作り立てのシャウエッセン等の品質チェックを行います。
10:00 テスト立会い
既存製品の原料変更や充填工程内の変更など、現場の方と一緒に確認します。
11:00 テスト内容の集約、回覧
テストをして決まった内容を関係部署に連絡をし、製造規格書など変更します。
12:00 昼食
同期、先輩後輩と楽しく過ごしています。
13:00 プレゼン準備
材料の買い出しやどのお皿で盛り付けるかなど、より良いプレゼンになるよう相談しながら準備します。
14:00 商品情報登録
既存製品の商品情報の変更などがあった場合、データの更新を行います。
15:00 会議
新商品やリニューアル商品の今後の製造に関して、関係部署が集まり情報共有します。
16:00 資料更新
日々の業務に必要な情報をまとめ更新しています。
17:00 帰宅
同期とごはんへ!
☆オフの日の過ごし方☆

休日は映画やドラマをずっと見ている日もあれば会社の先輩、同期と遊んだり、冬はみんなでスノーボードに行ったりしています!
  • リクナビエントリー
  • エントリー/マイページ