• 会社案内
  • 事業所紹介
  • 商品紹介
  • 品質の取り組み
  • 社会・環境
  • 採用情報

採用情報

  • 募集要項
  • よくある質問
  • ニッポンハムグループについて
  • エントリー/マイページ

Y.O 処理担当 プロフェッショナル 1989年入社

入社の決め手

自分が関わった商品が世の中へ!

私は大学で商品企画・栄養学・食品調理など幅広く学んできました。就職においても、高校生の頃から食品関連の企業に就職したいと漠然と考えていました。就職活動をしていく中で、この日本ハムファクトリーの会社説明会に参加した時に、先輩方がこだわった美味しい商品を作り、世の中に届ける仕事について活き活きと話されていました。その姿を見て、この会社なら「美味しさ」にこだわった食品の製造に携われると思い入社を決めました。

日本ハムファクトリーってこんな会社!

さまざまなことに挑戦させてもらえる

私は2年間ウインナー商品の包装工程に所属し、衛生面の管理・ラインリーダーとして多くのことを学ばせていただきました。そして現在は、商品開発課とし新商品、リニューアル商品の試作等を担当しており、勉強の日々を送っています。入社して数年の私にいろいろな経験をさせていただき感謝しております。仕事に対して熱意のある上司・先輩・同期・後輩から学ぶことは本当にたくさんあり、その方々とコミュニケーションが取れる環境は自分の成長に繋がっています。

業務内容

原料~梱包まですべてを規格化する

商品開発課では、ハムやソーセージ、ベーコン、焼豚等の新商品の開発や既存商品の改良を行っており、サンプル品の試作業務を行う試作チームと商品情報の書類を作成し登録を行う登録チームがあります。現在、私は試作業務を担当しています。試作業務は、原材料の選定、パッケージやラベルから商品自体の味や食感・見た目に関わる重要な仕事です。実際に製造ラインで問題なく製造できるか等も確認しながら規格化を進めています。

仕事の面白さ、やりがい、今後の目標

「一生懸命さ」が「面白さ」に繋がる

商品開発課は、新商品や既存商品のリニューアル時などの際には、社内外の多くの方々と連絡を取り合い連携して仕事を進めます。その中で私は品質向上でのリニューアルを担当した時、より品質を高め、お客様の求めているものにするためにはと追及した末に、リニューアル化した時に面白さとやりがいを感じました。特に試作・立ち上げで携わった商品には愛着があります。ひとりでも多くのお客様に、長く愛してもらえる商品になるように日々やりがいと責任を感じながら仕事をしています。

学生へのメッセージ

就職活動は、世の中を動かしている様々な仕事を知る良い機会であるとともに、自分自身のことを知る良いきっかけになると思います。しっかりと自分自身を見つめ直し、様々な企業を見て、本当にやりたいことを見つけてください。そうすれば自分の力を最大限発揮できる素晴らしい会社と出会えると思います。みなさんのことを本当に必要としてくれる会社と出会えることを願っています。それが日本ハムファクトリーであればとても嬉しいです。みなさんと一緒に働ける日を楽しみにしています。

1日のスケジュール

08:00 出社
ラジオ体操、NI唱和、朝礼
08:30 メールチェック
様々な部署とやり取りしながら業務を進めます。
09:30 試作(新商品)
新商品に関わる試作・サンプル作成を行います。
10:30 試作(リニューアル)
リニューアル商品に関わる試作・サンプル作成を行います。
12:30 昼食
食堂でおいしい定食をいただき、休憩します。
13:30 試作計画書作成
試作手順をまとめた書類を作成します。
15:00 検食・発送
上司に試作したサンプルを確認・検食していただきます。サンプル依頼がきているものは発送します。
16:30 翌日業務確認・清掃
翌日に効率よく業務ができるように整理・確認します。毎日使う試作室など綺麗に掃除します。
17:00 帰宅
晩御飯のことを考えながら帰宅します。
☆オフの日の過ごし方☆

休日は映画やゲームをする日もあれば、今はコロナ禍ですが、会社の仲間と遊ぶ日もあります。冬は毎年スノボーに行っています!
  • リクナビエントリー
  • エントリー/マイページ