• 会社案内
  • 事業所紹介
  • 商品紹介
  • 品質の取り組み
  • 社会・環境
  • 採用情報
社会・環境
外部認証の取得

HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Point)

危害分析重要管理点。
食品の製造段階で起こる衛生上の危害を防止するために最終製品だけでなく、生産工程全般を管理することを目的としています。
1995年に厚生労働省で規定され、1996年~1997年に各工場で認証取得しました。

ISO9001 (International Organization for Standardization)

品質を維持する為のマネジメントシステム。P(Plan)-D(Do)-C(Check)-A(Action)を基軸に改善活動を実施する国際規格。2012年に各工場で認証取得しました。
(※現在は、ISO9001の運用は継続しつつ認証登録は返上しております)

FSSC22000 (Food Safety System Certification)

食品安全マネジメントシステムの1つで、ISO22000(食品安全マネジメントシステム)にISO/TS22002-1(食品安全の為の前提条件)、その他要求事項を組み合わせた国際規格。2015年~2021年に各工場で認証取得しました。


加熱CCP工程のモニタリング


検品の基準化(見える化)



X線検査装置CCP工程のモニタリング


サニテーションプログラムの設定

品質方針

ニッポンハムグループでは、開かれた食品づくりを実現するために、独自の品質保証体制を推進しています。

品質方針

安全・安心の取り組み

日本ハムファクトリーでは、毎日製造される商品について、衛生確認や美味しさ確認を行っています。

安心安全の取り組み

外部認証の取得

日本ハムファクトリーでは、外部機関による評価を得て品質保証水準を継続的に向上させています。

外部認証の取得