品質監査は自社品質保証規定とともに、様々なリスクを考慮して実施されます。 品質監査の方法は品質保証の国際標準規格のISOやSQF、HACCPおよびニッポンハムグループ独自の「品質保証規程」※に沿って実施しています。
※品質保証規程とは ニッポンハムグループで定められている品質に関するルールです。『開発・設計に関わる管理』『従業員の衛生管理』『購入品の管理』等が定められています。各事業所ではこの規定に沿って運用されています。
ニッポンハムグループでは、開かれた食品づくりを実現するために、独自の品質保証体制を推進しています。
日本ハムファクトリーでは、毎日製造される商品について、衛生確認や美味しさ確認を行っています。
日本ハムファクトリーでは、外部機関による評価を得て品質保証水準を継続的に向上させています。